Intéressés? Nous vous contactons!





 

 

Irrecevabilité Médicale

 

Les personnes qui sont par ailleurs qualifiées pour immigrer au Canada peuvent avoir leurs applications refusées si elles, ou l'une de leurs personnes à charge, sont jugées médicalement irrecevable.
 
Une personne peut être médicalement irrecevable en raison d'un état de santé qui est susceptible d'être un danger pour la santé ou la sécurité des Canadiens ou du public en raison d'une condition qui est susceptible d'entraîner un fardeau excessif sur la santé du Canada et / ou des services sociaux. La composante de la demande excessive est levée dans le cas ou sont sponsorisés le conjoint / conjoint de fait et l'enfant.
 
La politique du Canada à l'égard des candidats à l'immigration qui ont un handicap mental ou physique est en pleine évolution.
 
Récemment, la Cour suprême du Canada a pesé sur la question du «fardeau excessif» et a jugé que les autorités canadiennes de l'immigration ont eu tort de déclarer un candidat à charge médicalement irrecevable sans considérer d'abord les ressources de la famille avaient à leur disposition pour aider à défrayer les dépenses sociales et médicales.
 
Dans certaines circonstances, une personne qui ne répond pas aux exigences médicales canadiennes peut être accordé un permis de séjour temporaire (PST) pour entrer au Canada.
 
 
 

Questions Fréquentes sur les Examens Médicaux 

 
 
 

1. Est-ce que je dois passer un examen médical?

 
 
Tous les candidats à l'immigration canadiens sont tenus de subir des examens médicaux.
 
Ces examens visent à détecter toutes les conditions, ce qui peut affecter la santé de la population canadienne, ou qui peut entraîner des exigences excessives imposées sur le système de santé canadien ou des services sociaux.
 
L'examen médical comprend un examen standard physique, des tests sanguins, des tests d'urine, et radiographies.
 
 
 

2. Les examens médicaux sont valable combien de temps?

 
 
Les examens médicaux sont valables un an à compter de la date de l'examen. Vous devez subir un nouvel examen médical si votre visa n'a pas été délivré dans l'année suivant la date de votre examen médical.
 
 
 

3. Ma demande sera-t-elle rejetée si j'ai une certaine maladie ou pathologie?

 
 
Chaque cas médical est analysé individuellement, en tenant compte de vos antécédents médicaux. Si la maladie ou la pathologie présente des risques pour la santé des canadiens ou bien des demandes excessives sur le système de soins de santé canadien, il peut en résulter une inadmissibilité pour motifs médicaux.
 
 
 

4. Quelles conditions médicales peuvent me causer d'être interdit de territoire au Canada?

 
 
Les candidats qui ont l'intention d'entrer au Canada à titre de résidents permanents peuvent se voir refuser l'entrée au Canada si leur santé ou la santé des personnes à leur charge (qu'ils l'accompagnent ou non):
Est un danger pour la santé ou la sécurité publique; ou
Fardeau excessif sur le système de soins de santé canadien ou sur les services sociaux au Canada
 
 
 

5. Y at-il des exceptions faites pour les personnes à charge médicalement inadmissibles?

 
 
Oui, dans la catégorie du regroupement familial, le facteur  "fardeau excessif pour les services sociaux ou de santé au Canada" est levé pour:
Les conjoints, les conjoints de fait ou partenaires conjugaux
Enfants à charge
 
 
 

6. Si je suis enceinte, devrai-je encore subir l'examen médical?

 
 
Pour la sécurité du fœtus, les rayons X ne sont pas effectués sur les candidates enceintes qu'après la naissance du bébé. Après la naissance, la mère et l'enfant vont subir des examens médicaux.
 
 
 

7. Puis-je subir l'examen médical dans un autre pays?

 
 
L'examen médical peut être pratiqué dans le monde entier par des médecins désignés (DMP). Quel que soit le bureau des visas de l'immigration canadienne à laquelle la demande est présentée, les services d'un médecin désigné dans le monde entier peuvent être utilisés.
 
 
 

8. Est-ce que mes non-accompagnants a charge sont tenus de subir les examens médicaux?

 
 
Les accompagnants a charge et ceux qui ne sont pas a charge sont tenus de subir des examens médicaux. Dans des circonstances limitées, si une personne non a charge accompagne est réticent ou incapable de subir un examen médical, il peut être possible d'avoir l'individu exempté. Cependant, ces personnes à charge non-accompagnantes ne seront pas admissibles au parrainage ultérieur en tant que membres de la catégorie du regroupement familial.
 
 
 

9. Dois-je passer des examens médicaux supplémentaires pour ma demande de résident permanent si j'ai deja passe des examens pour un visa temporaire?

 
Oui, vous aurez à subir un examen médical complémentaire.
Bulletin d'Information
Bénéficiez des conseils sur l'immigration d'investissement qui feront la différence!


Brochure du Programme pour Irrecevabilité Médicale
Téléchargez le Lien